ファーストフードが良い?ファーストフード好きの母親から生まれた子供はアトピー性皮膚炎になりにくい。 という研究発表が日本アレルギー学会(2005.10/22盛岡)で 報告されたのです。 ファーストフードは百害あって一利なしと思っていたのに、、、 な、なんと!!! これは小学校2年生の保護者に アンケート調査を行った結果、 妊娠後期と授乳期に 揚げ物やスナック菓子、ファーストフードを 多く摂取した母親から生まれた子供は、 アトピー性皮膚炎の発症頻度が有意に低く、 特に4歳以降の発症が少なかった、というもの結果が!! ただし、食物アレルギーや喘息など 他のアレルギー疾患には相関は見られなかった。 また食べる頻度とアトピー性皮膚炎の間には、 妊娠後期での摂取ではアトピー発症との相関関係はなかったが、 授乳期の摂取では食べる頻度が高いと アトピー性皮膚炎を発症しにくい傾向があった。 発表者は「ファーストフードに含まれる脂質が、 それほど悪い過酸化脂質ではないのでは」と分析するとともに、 「脂質を摂取したことで子供の皮膚に保護効果を与えているのでは」 と考察しているとのこと。 (国立成育医療センター研究所免疫アレルギー研究部アレルギー研究室 室長の松本健治氏らのグループによる発表) とはいっても 妊婦のみなさん、はやまらないで! お菓子やファーストフード等の油ではなく 食べ物はバランスよく そしてしっかり油分も摂るようにしましょうね♪ 特に魚の油も大切ですね!忘れずに~~ |